Случайности не случайны

Случайности не случайны

В жизни как личной, так и общественной, и государственной случайностей нет. Происходит всё закономерно, по законам только не этой физической природы, которую мы изучаем, но по законам духовным, которые существуют. И в силу этих законов происходит то, свидетелями чего мы являемся – как благоденствия, так и гонений, как благоприятных обстоятельств, так и тяжёлых.

Когда в Византии в VI столетии совершился очередной государственный переворот, власть захватил главнокомандующий войсками, жестокий человек – Фока. Он казнил императора, а прежде на его глазах казнил его сыновей, которых раздели до нога и копьями загнали в костёр. Тогда один подвижник взмолился Богу: “Господи, за что? Православная империя, столько монастырей, храмов, священства, монашества, вся империя христианская – за что, Господи?” Всю ночь усердно молился и под утро был ему голос. Это стоит запомнить! – “Искал худшего, чем Фока, но не нашёл!” Тогда только этот подвижник понял! Он-то смотрит на всю эту внешнюю картину, на футляр! А открой его.. А если откроешь состояние душ человеческих.. Откроешь состояние душ христиан.. Если бы он это увидел, то сказал бы: “Действительно, Господи, только худшего можно было бы ждать!”

Кто виноват? – Ищем всегда фигуры конкретного человека. – Нет-нет, мы не виноваты! Он, они – но не мы, не я! Слышите? Какой ужас! Какая слепота! Наш русский философ Иван Васильевич Киреевский писал: “Каждая нравственная победа в душе одного христианина является торжеством для всего христианского мира“. Нравственная победа кого? – одного человека! Мы часто слышим: “А какое значение имеют мои грехи или мои победы в масштабах целого мира?” – Имеют! Об этом великолепно говорит прекрасная детская сказочка. Посадил дед репу, выросла репа, пошёл её тащить, – тянет, потянет – не может вытащить. Пригласил бабку – не могут вытащить. Та пригласила дочку, дочка – внучку, внучка – жучку, – вытащить не могут. Жучка пригласила кошку, никак вытащить не могут. И, наконец, кошка пригласила мышку. Ох, какая мудрость! Слушайте, правда? Звучит прямо по-детски, правда? Детская сказочка. Но какая мудрость! – Какое преступление мы делаем, когда говорим, а что мои грехи для общей массы? Когда мы свободно грешим и думаем, да что мои грехи? – Какой кошмар!

Так вот, как грехи каждого из нас, так и добродетели имеют огромное значение! Видите, как он точно выразил? – Каждая нравственная победа в душе только одного христианина является уже торжеством для всего христианского мира! Ой, как великолепно сказал! Не только христианского, но для всего вообще мира. Вот он ответ! Вот ответ на современную ситуацию, о которой многие воздыхают.

В любой момент истории всегда происходили вещи, приятные и неприятные. Стоит запомнить, что случайности в жизни нет! Сами даже природные катастрофы обусловлены ничем-нибудь, а духовным состоянием человека, потому что он остаётся тем, от кого всё зависит. Человек, если хотите, является царём, которым он был изначала, о чём и сказал Бог Адаму. Только Адам был до грехопадения хорошим царём, а теперь стал.. не знаю кем. Вот и происходит и извержение вулканов, и цунами, и землетрясения, и прочие вещи. А уж в человеческом мире – и войны, и революции – всё обусловлено чем? Тем, что делает каждая мышка. Мышка! Кто? – Я! У нас столько ложного смирения – “Да что мои грехи..?” Да! Запомните, пожалуйста, – это один из законов духовной жизни, благодаря которому, зная который только, мы можем ответить на все подобные вопросы – “Случайности в жизни нет! Всё обусловлено духовным состоянием человека“.

Случайности не случайны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *