Как православному встретить Новый год?

Православная традиция жизни совершенно однозначно говорит о том, как мы должны относиться к каждому новому шагу своей жизни. Поступаем ли на новую работу, идём ли на войну или в армию, идём ли избирать себе профессию по какому-то направлению жизни, или решаем какую-то тяжёлую и вообще даже просто проблему – о чём говорит православное наше учение? – Надо молитвенно просить благословения Божия! На всякое дело! Наши бабушки тому пример. Идут на кухню готовить что-нибудь – Господи, благослови! Да ещё каждую кастрюльку – Господи, благослови! И каждый чугунок, и коровок – Благослови, Господи! И так далее, и поле – Господи, благослови! Начнут сажать или собирать урожай – всё, Господи, благослови! Я надеюсь, уже ответ понятен. Так и Новый год.

Не надо говорить, что мы никакого Нового года не признаём. Это равносильно тому, что сказать, что мы откажемся от того, чтобы испрашивать благословения на каждое наше новое начинание, новое деяние. Нет! Как раз очень хорошо – встретить Новый год с молитвой.

Вот одна из традиций как встретить Новый год по-христиански. В половине двенадцатого у себя дома начинают читать вечернюю молитву, затем – Евангелие. Таким образом, берут благословение Божие. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый год, да-да, даже встречают, берут шампанское, пожалуйста, ничего тут страшного нет, какие-то закуски, орешки, конфеты, рыбка даже, пожалуйста, поскольку начинается Новый год. И таким образом, представляете, создаётся ощущение того, что действительно начинается что-то новое. И в этом смысле это определённый праздник. Начинается Новый год как? – С молитвой и испрашивания благословения. И, поскольку мы состоим не только из души, но и из тела, даже вот такое небольшое, но очень приятное угощение. Только не надо напеваться вдрыск, орать неизвестно какие песни и всё прочее. Это уже язычество. А можно, оказывается, по-христиански встретить Новый год. Вот так, я думаю. И ничего худого здесь нет. Не только нет худого, а наоборот, я скажу – это хорошо!

Но есть и другая традиция. Некоторые, например, идут на литургию ночью, исповедуются, причащаются и начинают Новый год уже с Причастия Святых Тайн. И после этого, пожалуйста, могут встретить опять-таки скромно Новый год. Это может быть даже ещё лучше, даже без «может быть». Это ещё лучше!

Я говорю, два варианта, поскольку второй вариант – гораздо реже можно встретить. Но, по крайней мере, первый вариант – почитать вечерние молитвы, почитать Евангелие, да и потом спокойно сесть и все вместе с семьёй встретить, это может сделать подавляющее большинство людей. В

И, может быть, ещё одно замечание. Оставим эти споры, которые неразумны с моей точки зрения – Когда встречать Новый год по гражданскому или по старому (церковному) стилю? Хочу успокоить. Если говорить о церковном Новом годе, то посмотрите церковные книги и увидите, что церковный Новый год начинается по старому стилю первого сентября. То есть по новому стилю – 14 сентября. Если вы хотите отметить ещё церковный, вот, пожалуйста, – 14 сентября по новому стилю отмечайте. С Богом!

Что значит гражданский Новый год? То есть тот, в который входим все мы, весь народ … начинается Новый год. Почему же мы не будем его отмечать?! Мы же говорим о гражданской стороне жизни, а не о духовной. И мы войдём в него с молитвой и благословением Божиим. Никакого погрешения в этом нет.

Как встретить Новый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *