Глава 7

7: 1–2. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Это один из законов духовной жизни, которым определяется характер всей жизни и деятельности человека, поскольку исполнение или нарушение его, как и любого закона природы, влечет за собой соответствующие последствия. Апостол Иаков предупреждает: Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2: 13). Апостол Павел пишет: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9: 6). Святитель Иоанн Златоуст, призывая к неуклонному исполнению этого закона любви, произнес замечательные слова: наше только то, что мы дали другому. Игумен Никон(Воробьев) пишет одной монахине: «Помни закон духовный: какою мерою меришь – такою и возмерится тебе; всем прости – и тебе простится, ко всем будь милостива – и к тебе будет милостив Господь» (Нам оставлено покаяние. Письмо 111).

7: 5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Всем понятно, о чем идет речь: своих грехов и страстей не видим, а у других малейшие недостатки подмечаем и начинаем осуждать и обличать. Поэтому предупреждает апостол Иаков: Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3: 1). Игумен Никон писал: «А ты поменьше касайся чужих дел и еще раз говорю: не ходи оплакивать чужих мертвецов, когда свой в доме, чтобы он не засмердел» (Там же. Письмо 90).

7: 6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Речь идет о необходимости строгой рассудительности в словах, беседах, проповедях, публичных выступлениях, когда говорим о христианстве. Бесполезно, а большей частью вредно и грешно говорить о вере с человеком, не имеющим никакого интереса к исканию истины, а тем более ожесточенно настроенным против Христа. Запрещено святыми отцами вести разговор о Боге или спорить по каким-либо богословским вопросам с человеком, враждебно настроенным, или фанатиком.

Апостол Павел объясняет почему: тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких (1 Тим. 6: 4–5). Святые предупреждают:

Авва Дорофей: «Неприлично кому-либо исправлять брата в то самое время, когда он согрешает против тебя» (Душеполезные поучения. Гл. 1).

ПреподобныйМарк Подвижник: «Не оказывающего повиновения слову любви, не принуждай с любопрением к повиновению» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. Гл. 33).

ПреподобныйАнтоний Великий: «Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя. Не оскорбись, если кто будет говорить худо о тебе: это – действие нечистейших духов» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник).

7: 7–8. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

См. Мф. 18: 19–20.

7: 12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

Это один из самых насущных в семейной и общественной жизни духовный закон. Сам Господь разъясняет его: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6: 37–38). Исполнение этого закона можно постоянно наблюдать в жизни.

7: 13–14. широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Без веры в Бога и вопреки совести можно, кажется, жить и широко, и свободно: «без Бога – широка дорога». Но опыт свидетельствует, что тому, кто ступил на этот путь, не бывает счастья. И это происходит даже в том случае, когда со стороны кажется, что человек купается в нем. Счастье – не в богатстве, не в славе (как и несчастье – не в бедности и безвестности), а в сердце. Не случайна народная поговорка: «В шалаше, да по душе, а в хоромах, как на похоронах». Не внешнее благополучие само по себе приносит счастье, но прежде всего чистота совести. Узкий путь жизни по совести евангельских заповедей уже здесь, на земле, дает мир и радость человеку, избавляя от страданий, порождаемых пространным путем. Об этом со всей убедительностью свидетельствует жизнь всех искренно стремящихся жить по-христиански. И по смерти они входят в жизнь вечную. То и другое показал Господь Своей притчей о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16: 19–31).

7: 15–16, 20. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.

Данное предостережение является одним из самых насущных в религиозной жизни. Лжепророки, прозорливцы, властолюбивые лжестарцы и духовники, высоко мнящие о себе и требующие беспрекословного послушания, – это настоящее бедствие для народа, мало понимающего христианство.

Святые отцы уделяли этому вопросу самое серьезное внимание. Их слова являются наилучшим назиданием для христианина, ищущего истинного наставника.

Преподобный Иоанн Лествичник предупреждает: «Когда мы… желаем… вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстями, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели» (Лествица. Слово 4. 6).

Преподобный Пимен Великий говорил: «Не открывай совести твоей тому, кому не извещается сердце твое»(Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник) и велел «немедленно разлучаться со старцем, жительство с которым оказывается душевредным» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. Гл. 12).

Преподобный Кассиан Римлянин: «Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред» (Свт. Игнатий (Брянчанинов).Аскетические опыты. Т. 1. Гл. 50).

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Советник благочестивый, но неопытный скорее может смутить, нежели принести пользу» (Избранные письма. Ч. 3. Письмо 193). «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия – старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании – послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть» (Приношение современному монашеству. Гл. 12).

Современные монахи афонского монастыря Кутлумуш предупреждают об опасности увлечения пророчествами: «такая одержимость есть признак неверия и нежелания людей довериться Богу»[21].

7: 22–23. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

В тот день – день суда Божия, который наступает для каждого человека по его кончине и наступит для всех людей при всеобщем воскресении.

Эти слова Христовы являются серьезным предостережением всем, кто ищет не чистоты жизни, не средств избавления от страстей, а прозорливцев, чудотворцев, целителей. Господь многим таким «святым» говорит: отойдите от Меня, делающие беззаконие. В чем причина такого ответа?

Оказывается, ни пророчества, ни изгнание бесов Его именем, ни какие угодно другие чудеса, совершаемые человеком или происходящие от его останков (мощей), сами по себе не являются свидетельством его святости, а следовательно, и спасительности этих чудес для человека. СвятительИоанн Златоуст прямо говорит: «И Христос в тот день (суда) будет давать награды не тем, которые только делали чудеса, но тем, которые исполняли Его заповеди… И в учении о блаженствах Он нигде не упоминает о делающих чудеса, а только – о ведущих жизнь праведную (Мф. 5: 3–12)» (О душевном сокрушении. К Димитрию монаху. 8). «Многие изгоняли даже бесов, но потому, что творили беззаконие, не только не сделались чу́дными, но еще подверглись и наказанию» (Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 46. 3).

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин писал: «Никто не должен прославляться за дары и чудеса Божии, а всякий только за собственные добродетели, которые требуют деятельности ума и усиленного старания. Ибо весьма часто… люди, развращенные умом, и противники веры именем Господа изгоняют демонов и творят великие чудеса» (Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. 5. 6). Плоды таких чудес всегда губительны.

Преподобный Кассиан называет три причины чудесных исцелений. «Первою причиною исцелений, – пишет он, – бывает благодать, производящая чудеса и даруемая избранным и праведным мужам… Вторая причина – назидание Церкви, или вера тех, которые приносят больных для исцеления, или тех, которые желают получить исцеление. В сем случае сила исцелений исходит иногда и от недостойных, и от грешников, о которых Спаситель говорит в Евангелии… Исцеления третьего рода бывают по обольщению и ухищрению демонов. Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим… От сего происходит то, что демоны, с воплем именуя людей, не имеющих никаких свойств святости и никаких духовных плодов, показывают вид, будто их святость жжет их и они принуждены бежать от одержимых ими» (Там же).

Поэтому требуется очень большая осторожность, чтобы не принять за чудо Божье неизвестное явление или действие прямо бесовское, которое может принести неизлечимый вред. Опытные святые подвижники в тех случаях, когда трудно бывает рассудить о природе того или иного необычного явления, дают христианину такой совет: не хули и не принимай! Не хули, поскольку оно, возможно, от Бога, но и не принимай, чтобы не попасть в дьявольскую ловушку и не пострадать тяжко. Оставайся нейтральным. «Святые отцы, – пишет святитель Игнатий, – повелевают подвижнику молитвы при случающихся явлениях вне и внутри себя пребывать равнодушным к ним и не внимать им, не признавая себя достойным видения святого. Они завещают, с одной стороны, не порицать явления, чтобы не подвергнуть порицанию святое, а с другой – никак не вверяться явлению, поспешно признав его истинным, чтоб не впасть в сеть лукавого духа» (Избранные письма. Ч. 4. Письмо 290).

Святые небольшое значение придавали чудесам, так как «чудеса, возбуждая удивление, мало содействуют святой жизни» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин. Послание к Кастору, епископу Аптскому. Введение). Поэтому так серьезно звучит предупреждение святителя Игнатия (Брянчанинова): «С течением времени, с постепенным ослаблением христианства и повреждением нравственности знаменоносные мужи умалялись. Наконец, они иссякли окончательно. Между тем человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством, стремятся неразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному, не отказываются сами быть участниками в совершении чудес, решаются на это, нисколько не задумываясь. Такое направление опасно более, нежели когда-либо. Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, чтобы увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами» (Аскетическая проповедь. Гл. 1. Ч. 3).

7: 24–27. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Единственно твердым фундаментом, на котором может строиться и стоять дом спасения человека, является опытное познание им падшести и неисцельности своими силами греховной природы. Оно приводит к важнейшему состоянию души – смирению. Но такое познание приобретается лишь при условии твердой решимости жить по заповедям Евангелия (а не просто по так называемой общечеловеческой нравственности). Преподобный Симеон Новый Богослов сказал об этом: «Исполнение заповедей Христовых научает людей сознавать собственную немощь» (Главы богословские, умозрительные и практические. Гл. 13). «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» (Главы деятельные и богословские. Добротолюбие. Т. 5. Гл. 2. 4)

Дом же, построенный на песке, – это жизнь внешне церковная, но не приводящая к видению своей греховности и смирению. Преподобный Исаак Сирин говорит о ней определенно: «Воздаяние… бывает… не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудеет, то первые будут напрасны» (Слова подвижнические. Слово 34). Апостол Павел именно эту мысль высказывает, обращаясь к Тимофею: Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2 Тим. 2: 5).


[21] См. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=73898.