Лекция №10 из цикла лекций по апологетике, читаемый проф. А.И. Осиповым на выпускном 4-м курсе бакалавриата Московской духовной академии.
Среди всех религий мира христианство выделяется тем, что обладает целым рядом аргументов, подтверждающих его сверхъестественное происхождение, его божественную природу, и, следовательно, истинность.
Исторический аргумент
Изучение истории христианства поражает каждого, кто задумывается о широком распространении этой религии и ее покорении всей Римской империи в период непрерывной угрозы смерти для исповедующих Христа. Миллионы последователей Христа погибли мучениками, что является невероятным фактом в истории религиозных движений. Единственным убедительным объяснением этого феномена считается множество свидетельств современников о чудесах исцеления, пророчествах, чудесах, знании языков, воскрешениях, радости, превосходящей страх и смерть, а также о значительных духовных и нравственных изменениях в жизни принимающих христианство. Эти свидетельства явно указывают на то, что все это происходило благодаря воздействию благодати Божией на учеников Христа, что делает христианство уникальным явлением в мире религий.
Вероучительный аргумент.
Все основные христианские истины, такие как учения о Троице, Боговоплощении, Кресте, Воскресении, Церкви и другие, кажутся “неестественными” и не выводятся логически из религиозных или философских идей иудейской и эллинской мысли. Это может показаться “безумием”, как сказал Тертуллиан. Они принципиально отличаются от предыдущих идейных концепций, содержат нетривиальные утверждения (например, Христос как истинный Бог и истинный человек) и не соответствуют мирским целям жизни. Вопрос об их происхождении становится еще более поражает, учитывая, что эти истины были проповедованы простыми людьми, не обладающими образованием (Деяния 4, 13) .
Духовно-нравственный аргумент.
Многие христианские идеи, относящиеся к духовно-нравственной сфере жизни, такие, как идеал обожения и достижение личностью богосыновства (а не растворение в божестве или осознание себя им); спасение грешников (т.е. осознавших себя недостойными Бога и покаявшихся, как мытарь, блудница, благоразумный разбойник), а не только праведников; понимание заповедей Божиих – не как средств «заработка» Царства Божия, а как условий познания себя, приобретения смирения и через это – единения с Богом (спасение); совершенно иное понимание бесстрастия (не бесчувствие стоиков, а чистота души от всякого зла и совершенство в любви), мира (ирини, в отличие от иудейского шалома), любви (даже к врагам) и др., оказались принципиально новыми, неизвестными древнему миру. Каков же источник этой неведомой доселе «оригинальности» и высоты духовно-нравственного учения, если ни Сам Основатель христианства, ни апостолы не были ни философами, ни учителями, ни учеными…?!
Пророческий аргумент.
Одним из впечатляющих аргументов, свидетельствующих о Божественности Христа и открытых Им истин, являются те пророческие предсказания в Его Евангелии, которые исполнились и исполняются до настоящего времени.
- В Евангелии от Луки читаем о грядущих бедствиях отвергнувших Его евреев и о трагедии Иерусалима: “ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего” (Лк. 19: 43-44); “это дни отмщения, да исполнится все написанное… великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы” (Лк. 21: 22-24; см. также Мф. 23: 35-36).
Эта трагедия и произошла в 70 году в результате жестокого подавления Римом восстания евреев.
Необходимо отметить, что Евангелия (Матфея и Луки), в которых приводятся эти пророческие слова Христа, были написаны до предсказанной трагедии: Матфей составил свое Евангелие, по всей вероятности, около 62 г. после Рождества Христова, Евангелие от Луки написано в 63 г.
- В Евангелии находим слова Девы Марии: Отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1: 48). Евангелист не усомнился записать это предсказание молодой Девушки как несомненное, хотя в естественном порядке сделать подобное в ту эпоху было более, чем странно. И во всю христианскую эпоху, где бы на земном шаре ни проповедовалось Евангелие, всюду действительно прославляют Пресвятую Деву Марию.
- Замечательно пророчество Христа о женщине, помазавшей Его миром незадолго до страданий: Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26: 13; Мк. 14: 9). И вот уже 2000 лет весь христианский мир вспоминает ее.
- Исполняются с полной очевидностью пророческие слова Христа: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам (Мф. 24: 14). Нет ни одной книги, которая могла бы соревноваться с Евангелием по своей распространенности в мире.
- В той же главе (Мф. 24: 4-5, 11, 24-26) читаем: Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: Я Христос, и многих прельстят… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих… и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам (ср. Лк. 21: 8). На протяжении всей истории христианства и в последнее время появлялись такие лжехристы и лжепророки (Кришнамурти, Порфирий Иванов, Сёко Асахара, Виссарион, Мун, Грабовой и др.) с их «знамениями и чудесами». Особенно увеличилось количество так называемых «старцев», претендующих на славу прозорливцев, чудотворцев и изгонителей бесов.
- Две тысячи лет назад было сказано Христом: “Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое” (Мф. 24: 9). “Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое… Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Лк. 21: 12, 16-17). “Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Мф. 10: 21-22).
Достаточно вспомнить хотя бы первые века христианства до Миланского эдикта 313 года Константина Великого, или так называемые великие Французскую, Октябрьскую революции с их чудовищными расправами над христианами. И в настоящее время каждые 5-6 минут погибает христианин только за свою веру…
Научно-философский аргумент.
1) Христианское учение представляет собой мировоззрение, отвечающее на все жизненноважные вопросы человека не только и не просто в чисто теоретическом плане, но и подтверждаемое историческим опытом жизни Церкви (особенно ее святых). Давая конкретный и исчерпывающий ответ на вопрос о смысле и цели его жизни (вечное бытие личности в единении с всеблагим Богом), оно удовлетворяет важнейшей потребности человека. При этом достижение указанной цели не игнорирует никаких реальных потребностей человека в земной жизни (ср. «пари Паскаля»).
2) Христианство не только не содержит каких-либо положений, противоречащих разуму или совести, но, напротив, дает человеку беспримерный по своей высоте в истории религиозной и философской мысли духовно-нравственный идеал святости и смысла жизни, о чем красноречиво свидетельствует факт исповедания христианства многими выдающимися людьми (мыслителями, учеными и др.) как прошлого, так и настоящего времени.
3) Истинность христианства как научной теории удостоверяется как наличием огромного числа подтверждающих его фактов (переживание, видение Бога и Христа миллионами людей, особенно святыми; достижение состояний богоподобной любви, радости, мира, перед которыми в ничто превращались даже самые страшные казни; видение человеческой души, святых, ангелов, демонов; пророчества и предсказания; поразительное нравственно- и духовно перерождающее воздействие святых на обращающихся к ним; чудеса святых как при их жизни, так и по смерти, например, святителя Николая, Ксении Петербургской, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского; преображающее воздействие таинств, особенно Крещения, Покаяния, Причащения; чудотворения от святых икон и других христианских святынь, их мироточение; многолетняя сохранность святой воды; и многое другое, так и реальной возможностью для каждого человека, искренне ищущего истины, лично проверить христианский опыт богопознания (принцип верифицируемости), что очень многие и сделали.